Ученые назвали 15 пищевых привычек, сокращающих жизнь

0
169

Ученые назвали 15 пищевых привычек, сокращающих жизнь

Выводы экспертов способны шокировать обывателей и сторонников ЗОЖ.

Авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследование о связи питания и здоровья. Группа ученых из разных стран проанализировала данные по 195 странам с 1990-го по 2017 год и определила последствия неправильного режима питания.

Эксперты сосредоточились на рационе, при котором образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов и составили перечень из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти.

По словам ученых, наибольшую опасность представляет иецхэияш избыток соли. Кроме того, к опасным пищевым привычкам ученые отнесли избыток в рационе трансжиров, сладких напитков, красного мяса.

Что же до продуктов, которых в рационе обычно не хватает, то к ним исследователи отнесли цельнозерновые продукты, фрукты, орехи, семечки, овощи, рыбу богатую омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, а также молочных продуктов богатых кальцием.

Однако в Топ-10 причин смерти из-за нарушений в питании нет переработанного мяса ни в каком виде. Хотя не раз сообщалось о том, что оно может вызывать рак.

При этом сладкое, судя по исследованию, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска – сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка.

Полностью 15 привычек, сокрашающих жизнь, в порядке убывания по значимости, выглядят следующим образом: избыток соли, недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семечек, овощей, омега-3 из морепродуктов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, бобовых, избыток трансжиров, недостаток кальция, избыток сладких напитков, переработанного мяса, недостаток молока, избыток красного мяса.