В Саудовской Аравии появилась первая женщина-гонщик

0
48

Реема Джаффали станет первой женщиной в истории Саудовской Аравии, которая примет участие в гонках на территории королевства.

27-летняя Реема Джаффали намерена проложить свой путь в автоспорте, где доминируют мужчины, и стать первой саудовской женщиной, участвовавшей в гонках в королевстве.

В Саудовской Аравии появилась первая женщина-гонщик

Напомним, что в ультраконсервативном исламском королевстве до июня прошлого года действовал запрет на вождение автомобиля женщинами, но, благодаря широкомасштабной либерализационной кампании наследного принца Мухаммеда бен Салмана, этот запрет был отменен. 

Джуффали,  дебютировавшая в автомобильной индустрии всего через несколько месяцев после окончания десятилетнего запрета, примет участие в пятничной и субботней гонках для автомобилей Jaguar I-PACE eTROPHY, которые пройдут в городе Эд-Диръия, что неподалеку от Эр-Рияда.

В Саудовской Аравии появилась первая женщина-гонщик

«Запрет был снят в прошлом году, и я не ожидала, что буду профессионально участвовать в гонках. Тот факт, что я делаю удивителен», — сказала Джуффали, сидя в своем черно-зеленом внедорожнике Jaguar I-Pace.

В Саудовской Аравии появилась первая женщина-гонщик

Джуффали, родом из западного города Джидды и получившая образование в Соединенных Штатах, примет участие в гонках в качестве «VIP» гостевого водителя, став первой саудовской женщиной, которая будет участвовать в гонках на родной земле.

Министр спорта Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Турки аль-Фейсал назвал этот момент «переломным» для королевства.

«У Реема будут тысячи болельщиков, как профессиональных гонщиков», — подчеркнул принц.

В Саудовской Аравии появилась первая женщина-гонщик

Девушка впервые выступила в гонках на чемпионате Великобритании F4 в Брэндс-Хэтч в апреле, у нее за плечами всего год профессионального опыта в гонках.

Но она с детства увлекалась быстрыми автомобилями и росла, наблюдая за Формулой-1. Она сдала экзамен по вождению после того, как несколько лет назад переехала в Соединенные Штаты, чтобы учиться, и в настоящее время является одной из немногих саудовских женщин, которые получили «гоночную лицензию» в своей стране, обязательное требование для профессиональной гонки.

Ранее мы писали о том, что в Саудовской Аравии женщинам разрешили снять абайи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here