Война на Донбассе.

0
135

Война на Донбассе.

Донецк, центр 18.03.2019г.

На территории ЛНР основными «горячими точками» являются районы Золотого и Станицы Луганской, где Народной Милиции противостоит 54-я механизированная бригада ВСУ, а также район Желобка. На этом участке обстановка складывается наиболее неблагоприятно для защитников Донбасса. 10-я горно-штурмовая бригада ВСУ продолжает удерживать господствующую над Желобком высоту и своим огнем существенно осложняет снабжение как военнослужащих ЛНР, так и местного населения. Именно там отмечено активное применение ПТРК «Стугна» в феврале этого года. Подразделения ЛНР потеряли от их огня МТЛБ и грузовой автомобиль. Проблему с занимающими высоту подразделениями 10-й ОГШБр мешает решить политика соблюдения пресловутых минских соглашений. По субъективным причинам командование ЛНР не идет на мероприятия по уничтожению важной позиции противника, ограничиваясь ее обстрелами.

На Дебальцевском направлении действует 30-я механизированная бригада ВСУ, ее подразделения удерживают позиции на так называемой «Светлодарской дуге». На северных подступах у Горловке в данный момент дислоцируется печально известный полк «Азов». Его военнослужащие на этом направлении взаимодействуют с частями 30 ОМБр. С юга на подступах к Горловке стоят части 58-й мотопехотной бригады.

На Донецком направлении действует 93-я механизированная бригада, усиленная 57-й мотопехотной бригадой. Особенно напряженной остается обстановка в районе Ясиноватского блокпоста, где,ВСУ регулярно обстреливают опорные пункты ДНР. Именно с этого участка практически каждый день приходят видеозаписи с пусками из ПТРК по ДОТу Народной Милиции.Приверженность пресловутым минским соглашениям, а также проблемы бюрократического характера, подразделение Республики, удерживающие этот район не входят в состав корпуса, а потому фактически лишены артподдержки, не позволяют давать нормальной «ответки», что подстрекает ВСУ к новым обстрелам. Кроме того, традиционно «горячей точкой» остается район Авдеевской промзоны и Донецкого аэропорта. В феврале командование ВСУ осилило группировку под Донецком, сменив по ротации 28-ю механизированную бригаду на 24-ю ОМБр.

В районе Докучаевска действуют 128-я горно-штурмовая бригада ВСУ, противостоящая 5 мотострелковой бригаде ДНР. Бои с низкой интенсивностью продолжаются и на этом участке.

Война на Донбассе.

На фото Донецк. центр 18.03.2019

На приморском направлении действует 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ, украинские СМИ не афишируют, однако доподлинно известно, что бригаду усиленна разведывательными ротами из состава 80-й и 81-й ОДШБр. На этом участке обстановка складывается для ДНР довольно благоприятно, оппонентов регулярно обрабатываю огнем артиллерии.

Очевидно, что февральское усиление обстрелов территории ДНР и ЛНР было связанно со стремлением Порошенко поднять свой рейтинг в преддверии президентских выборов. Украинскому избирателю пытались создать картинку безнаказанного избиения противника с применением, в том числе и изделий украинского ВПК (та же «Стугна»). После того, как ВСУ начали получать «ответку», количество обстрелов снизилось. Однако обстановка для ДНР и ЛНР в этих обстоятельствах выглядит совсем не радужной. Только в феврале предвыборная кампания Порошенко стоила жизней почти трем десяткам Защитников Донбасса. Общие потери с начала года по самым скромным оценкам составляют не менее 50 погибших.Конечно, игра не идет в одни ворота, ВСУ также несут потери. Так, согласно подтвержденным в украинских СМИ данным, с начала года на Донбассе погибли не менее 40 военнослужащих ВСУ. Эти данные выглядят несколько не полными, так как неоднократно фиксировались тела украинских военных на нейтральной полосе, одного из убитых передавали при посредничестве ОБСЕ, но эти погибшие в сводки не попали. Соотношение потерь в личном составе у сторон примерно один к одному. Кроме того, известно из украинских источников, что с начала года киевские силовики потеряли как минимум 4 грузовых автомобиля от огня из ПТРК, еще 3 машины подорваны на минах. Тем не менее, подобное соотношение потерь является для Защитников Донбасса неприемлемым. Если ВСУ имеют возможность регулярно менять части на передовой, проводя ротации личного состава, то ЛНР и ДНР фактически этого лишены. Кроме того, учитывая, что общая численность ВСУ в разы превосходит Народную Милицию Донбасса, для них эти потери не являются столь критичными. Приверженность пресловутым Минским соглашениям ставит НМ ДНР и ЛНР в положение жертвы, и тут действует футбольное правило,если не забиваешь ты, то забивают тебе. Конечно, речи о широкомасштабном наступлении ВСУ в данный момент не идет, в Киеве прекрасно осознают угрозу появления Северного ветра и это его сдерживает, однако на передовой пресловутый Минск позволяет им наносить порой чувствительные удары по Народной Милиции. Кроме того, в корпусах возникли определенные проблемы даже с ответным использованием тяжелого вооружения. Если в ВСУ командир батальона на передовой имеет полномочия на запрос артиллерийской поддержки орудиями калибром свыше 100-мм, то в НМ ДНР и ЛНР подобные вопросы решаются на уровне штабов бригад. Применение РСЗО возможно лишь при команде из штаба корпуса. На согласование огневой поддержки уходит драгоценное время, что, как ни прискорбно, часто приводит лишним жертвам. Военнослужащие на передовой платят кровью за бюрократические проволочки командования.

Война на Донбассе.

Донецк, центр 18.03.2019г.

Если боевые действия на линии соприкосновения ведутся примерно с равным успехом, то информационную войну НМ ДНР и ЛНР проигрывают напрочь. ВСУ регулярно демонстрируют видеозаписи с обстрелами позиций противника. Республики в данный момент лишены возможности публиковать результаты ударов по позициям украинских военных. Не вписываются удары по ВСУ в соблюдения сакрального Минска. Конечно на деле удары наносятся, но подобная политика в ходе информационной войны создает видимость игры в одни ворота.

Общей проблемой сторон конфликта является падение боевых качеств личного состава. В Республиках многие опытные и мотивированные бойцы покинули ополчение. Позиционная война в рамках соблюдения Минска пагубно влияет на личный состав. Подобные проблемы имеются и в ВСУ, там тоже констатируют факт оттока опытных кадров с передовой. Общая усталость личного состава ДНР и ЛНР от ведения боевых действий в подобных условиях ведет к падению бдительности на передовой. Так, в феврале в ЛНР группа бойцов 8-го полка ССО ВСУ совершив налет на позиции Народной Милиции захватила в плен одного военнослужащего. Конечно, эту операцию нельзя назвать блестящей, при отходе украинцы напоролись на мины, несколько человек были ранены, один из спецназовцев потерял ступню. Однако, этот факт указывает на существенные проблемы с личным составом в Республиках. Утрата бдительности привела к захвату в плен военнослужащего. Впрочем, вялотекущая позиционная война не менее сказывается и на личном составе ВСУ. С конца декабря в плен к Республикам попали как минимум 5 украинских военных.

Таким образом, несмотря на снижение интенсивности боевых действий, война на Донбассе продолжается.Пока политики заявляют о необходимости соблюдения сакрального Минска и разглагольствовать о «братском народе»,продолжают гибнуть наши люди. В данный момент война фактически зашла в тупик, Минские соглашения, воспетые адептами очень хитрых планов, не работают. Ситуация не изменится и после выборов на Украине.Минск-2 продолжает обирать свою жатву в виде человеческих жизней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here