ФБР: От FaceApp и других мобильных приложений из России исходит «контрразведывательная угроза»

0
47

ФБР: От FaceApp и других мобильных приложений из России исходит «контрразведывательная угроза»


В компании Wireless Lab, которая разработала FaceApp, отрицают передачу пользовательских данных третьим сторонам, уточняя, что сами данные содержатся не в России.

В ответ на запрос одного из конгрессменов о приложении FaceApp, которое позволяет «состаривать» лица людей на фотографиях, ФБР объявило, что считает любое мобильное приложение, разработанное в России, представляющим контрразведывательную угрозу.

Приложение приобрело вирусную популярность во многих странах, и беспокойство по поводу его российского происхождения заставило национальный комитет Демократической партии предостеречь ее претендентов на участие в президентских выборах 2020 года от использования FaceApp. Кроме того, были сделаны обращения в ФБР и Федеральную торговую комиссию США о проведении проверки на наличие угрозы национальной безопасности.

ФБР в ответном письме сообщило, что «в связи с наличием у Москвы прямого доступа через провайдеров Интернета к сообщениям любое приложение, созданное в России, несет в себе риск», добавив, что российские разведслужбы обладают «широкими возможностями кибер-эксплуатации и по закону имеют возможность удаленного доступа ко всем сообщениям и серверам в российских сетях без запроса к поставщикам услуг интернет-доступа».

FaceApp разработано в санкт-петербургской компании Wireless Lab, возглавляемой бывшим топ-менеджером «Яндекса» Ярославом Гончаровым. В Wireless Lab отрицают продажу и передачу пользовательских данных третьим сторонам, заявляя, что сами данные содержатся не в России, и что «большинство» изображений удаляется с ее серверов в течение 48 часов после получения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оказался отвечать на вопрос о докладе ФБР, касающемся угрозы нацбезопасности из-за российского приложения FaceApp, сообщает РБК. Вместе с этим Песков отметил, что не думает, что подобные решения ФБР могут остановить конкуренцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here