«Инфраструктура 2019»: ЦОД и облако, единство и борьба

0
304

«Инфраструктура 2019»: ЦОД и облако, единство и борьба


Популярность облаков стремительно растет, однако локальные ЦОДы тоже не сдаются. И центр интереса смещается к гибридным вариантам и мультиоблачным системам.

Одной из тем форума «Инфраструктура 2019», проведенного в середине июня издательством «Открытые системы», стали решения для дата-центров, локальные и облачные, программные и аппаратные, а также опыт их применения.

Общая картина

Развитие технологий в целом, как считают в Accenture, будет в 2019 году определяться пятью тенденциями. Среди собственно технологий отмечают технологии распределенных реестров, искусственного интеллекта, расширенной реальности и квантовых вычислений. Появятся новые методы анализа особенностей потребителей. Перемены на рынке труда приведут к появлению новых профессий, изменению рабочих процессов и методов обучения сотрудников. По-прежнему будет расти важность безопасности, придет понимание необходимости ее обеспечения не для отдельных компаний, а экосистем в целом. И, наконец, сегментация рынка выйдет на уровень персональных предложений каждому потребителю.

Среди тенденций в области инфраструктуры Илья Кошкин, старший менеджер Accenture, выделили рост использования облаков (на 23% в 2018-2020 годах), Интернета вещей (к 2025 году 75% данных будут генерироваться граничными устройствами), увеличение затрат на облачную безопасность (на 51% в этом году, общий же рост расходов на информационную безопасность составит 9%).

Для того, чтобы внедрение новых технологий принесло пользу бизнесу, необходимо выработать комплексную стратегию развития ИТ-инфраструктуры, а не ограничиваться чисто технологическими изменениями — надо, при необходимости, менять процессы и оргструктуру. А также набраться терпения — «трансформация требует времени», поэтому ожидание мгновенных результатов на пользу делу не пойдет.

Облака — российские и гибридные

Патрик Бухна, директор по цифровизации компании Leaseweb, отметил, что затраты на облака стремительно растут (по оценке Gartner, с 145 млрд долл. в 2017 году до 206 млрд в 2019-м), а главная тенденция — рост популярности гибридных систем. «В мировом масштабе» на облачном рынке доминируют Amazon и Microsoft, однако, как указал Бухна, «один размер не подходит для всех» — публичные облака «в чистом виде» годятся далеко не для всех задач, во многих случаях полезнее гибридная инфраструктура, в том числе — мультиоблачная. Leaseweb, с помощью российских партнеров, предлагает отечественным компаниям свои услуги, обещая прозрачное ценообразование и полное соответствие российскому законодательству в области защиты данных.

«Инфраструктура 2019»: ЦОД и облако, единство и борьба

Патрик Бухна готов предоставить клиентам средства работы в мультиоблачной среде

«Чисто российские» облака представил Дмитрий Лазаренко, директор по продукту Mail.ru Group. Точнее, широкий набор облачных сервисов — виртуальные машины на собственном гипервизоре, объектное хранилище, СУБД (PostgreSQL, MySQL, MongoDB) как сервис, средства автоматического восстановления ИТ-инфраструктуры и т. д. Особо он подчеркнул наличие у Mail.ru собственного гипервизора, с TCO чуть не вдвое меньше, чем у продуктов VMware.

Еще один отечественный продукт, гиперконвергентный стек технологий, представил Сергей Члек, директор по продажам «Росплатформы». Главные преимущества отечественного решения — опять-таки стоимость, как покупки, так и обслуживания, независимость от аппаратной платформы (можно использовать обычные серверы), «плавная» масштабируемость, отказоустойчивость, высокая производительность. Ну и, конечно, в свете наложенных на Россию разнообразных ограничений и недавней истории с Huawei, не могла быть не упомянута санкционная устойчивость продукта.

Заграница нам поможет

Если в области ПО и сервисов российским компаниям есть что противопоставить иностранным производителям, то по аппаратной части пока приходится пользоваться разработками с Запада и Востока. Такие продукты на конференции представляли Pure Storage и Hitachi Vantara, располагающие, впрочем, не только «железом» для построения инфраструктуры, но, что еще важнее, и наборами сопутствующего программного обеспечения.

Наиболее важное событие в мире хранения, как полагает Александр Кузьмин, главный консультант по технологиями Pure Storage в России, СНГ и странах Балтии – победа флеш-технологий над дисковыми и гибридными. Сама компания полностью перешла на накопители стандарта NVMe, а ее системы хранения на базе технологии DirectFlash и специализированного ПО управления быстрее «обычных» в сотню раз. Другое направление развития компании — создание решений для облаков. Это решение Cloud Snap для облачного копирования и облачная система хранения Cloud Block Store. Программное обеспечение Pure дает возможность контролировать работу систем хранения с любых устройств, включая мобильные.

«Инфраструктура 2019»: ЦОД и облако, единство и борьба

Алексей Никифоров представил экосистему решений для работы с данными

Алексей Никифоров, директор по технологиям Hitachi Vantara, представил экосистему решений для работы с данными. В ее составе: Hitachi Content Platform — объектная облачная система хранения, позволяющая структурировать неструктурированные данные и эффективно работать с ними; Hitachi Data Ingestor — шлюз между пользователями и системами облачного хранения, обеспечивающий комфортную и безопасную работу с данными «от Калининграда до Владивостока»; средство удаленного доступа к данным HPC Anywhere; Hitachi Content Intelligence – платформу интеллектуального исследования данных и их преобразования для анализа контента и мониторинга производительности систем хранения.

Не серверами едиными

Одна из важных составляющих рабочего процесса — удобство рабочих мест, которому, как считает Михаил Бульбутенко, старший инженер компании Citrix, уделяется недостаточно внимания.

«Инфраструктура 2019»: ЦОД и облако, единство и борьба

Михаил Бульбутенко предлагает интеллектуальное, но не переусложненное рабочее место

Информацию приходится искать по разрозненным базам, приложения сложны, перегружены функционалом, из которого используются четыре-пять по-настоящему важных возможностей. А нужен пользователям привычный интерфейс потребительского ПО, унифицированные средства поиска и разделение приложений на простые операции. Именно такая концепция заложена в Citrix Workspace, работу которой компания представила в ходе практической демонстрации.

… и в огне не горит

Интересный практический кейс представил Дмитрий Гордеенко, начальник управления ИТ-инфраструктуры НПФ «Открытие». Он рассказал об  объединении инфраструктур Пенсионного фонда электроэнергетики и пенсионного фонда «Лукойл-Гарант».

Первый вопрос, который пришлось решать, — осуществлять интеграцию самостоятельно или нанять интегратора. Склонились к первому варианту, получилось быстро и дешево, правда, Гордеенко специально отметил, что «нереально повезло с командой». Следующая «развилка» — что выбрать: облако, коммерческий ЦОД или создать ЦОД самостоятельно.

В конце концов выбор пал на коммерческий ЦОД, причем компания арендовала два — для надежности. Облако было сочтено слишком дорогим. Каждый год в «Открытии» сравнивают стоимость ЦОДа и облака, в прошлом году она стала «сопоставимой», но пока облака дороже. Связали ЦОДы с помощью волоконно-оптических линий связи.

Всего экономическую оценку прошло 19 комбинаций «ЦОД+ВОЛС», предпроектная стадия длилась три месяца, сам проект — девять. «Стартовые» расходы в первый год составили 30 млн руб., предполагаемая экономия за пять лет — 51 млн (32% бюджета столичного Департамента информационных технологий), правда большая часть составила экономия на фонде оплаты труда, срок окупаемости — 38 месяцев.

Новая инфраструктура уже прошла стресс-тест: когда 5 июня в одном из ЦОДов, арендуемых «Открытием», возник пожар, аварийное восстановление заняло всего 40 минут.

Источник