Многие регионы России страдают от дефицита важных лекарств

Как передают «Известия», в стране выросло число регионов, обеспеченность которых жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) ниже среднего по стране. На конец августа таковых было 39. Между тем, в марте их насчитывалось 34.

При этом, по сравнению с 2016 годом, общая обеспеченность ЖНВЛП выросла на два процентных пункта, однако все еще составляет 65% в среднем по стране. Проблема в дефиците региональных бюджетов и в нерентабельности производства ряда препаратов. Ни в одном субъекте Федерации не представлены все медикаменты из списка ЖНВЛП. Это речь идет и об аптеках, и о лечебных учреждениях.

Согласно статистике, меньше всего обеспечен лекарствами Дагестан (только 295 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень). В Чукотском автономном округе — 300 лекарств из перечня, в Ненецком — 303. В Чеченской Республике — 310 МНН, в Калмыкии и Севастополе — 311 средств из перечня. А вот больше всего медикаментов из списка в Москве (547 препаратов), в Иркутской и Свердловской областях (по 509 лекарств).

Комментирует директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский: «Препаратов в регионах не хватает по ряду причин. Во-первых, несовершенные планирование и анализ потребностей населения при осуществлении госзакупок. Во-вторых, наблюдается дефицит в бюджетах на закупки медикаментов. Кроме того, препаратов физически может не быть из-за того, что производить их нерентабельно».

«Когда стоимость производства лекарства начинает превышать его цену, производители перестают его выпускать. Производство лекарств дорожает, особенно после скачков рубля. А так как цена на ЖНВЛП регулируется государством, некоторые из них, не очень востребованные, производить невыгодно», — говорит исполнительный директор фармацевтической компании «Полисан» Евгений Кардаш.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *