18 февраля 2019 — Сирия , ИГ — Новости Сирии

0
117

Под предлогом «стабильности»: почему США не собираются возвращать северо-восток Сирии под контроль Дамаска

Соединённые Штаты не намерены возвращать северо-восток САР под контроль Дамаска. Об этом заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри. По данным турецких СМИ, американские военные при помощи своих региональных союзников перебросили боевиков «Исламского государства»* из окружённого курдскими отрядами населённого пункта Багоз в район нефтяного месторождения Аль-Омар, где расположена база ВС США. Ранее в Москве отмечали, что американцы перемещают боевиков в собственных интересах.

18 февраля 2019 — Сирия , ИГ — Новости Сирии

США по-прежнему выступают против возвращения северо-восточных областей страны под контроль Дамаска. Об этом заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Наши цели на северо-востоке не изменились. Они предполагают сохранение безопасности в регионе, а именно это означает, что мы не хотим, чтобы режим (правительство Башара Асада. — RT) туда вернулся, так как он не способствует стабильности», — приводит информагентство ТАСС слова американского дипломата.

Также Джеффри добавил, что американская сторона продолжит борьбу с «Исламским государством»*, поэтому Пентагон оставил в САР военно-воздушные силы.

Однако эксперты подозревают, что, несмотря на официальные заявления о необходимости борьбы с ИГ, Вашингтон постарается сохранить часть террористической группировки, чтобы использовать боевиков в будущем против официального Дамаска.

«Необходимо абстрагироваться от тех заявлений, с которыми выступает Вашингтон, так как они противоречат реальным действиям США. На практике всё не так просто — Соединённые Штаты стараются использовать ИГ против своих противников на Ближнем Востоке», — пояснил в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Накануне турецкое информационное агентство «Анадолу» со ссылкой на источники сообщило, что американские военные перебросили боевиков «Исламского государства» из провинции Дейр эз-Зор на военные базы США в САР.

По данным СМИ, террористы ИГ были вынуждены покинуть Дейр эз-Зор после того, как курдские Отряды народной самообороны (YPG) взяли под свой контроль территории восточнее реки Евфрат. В частности, они заняли один из последних оплотов ИГ — посёлок Багоз, расположенный в окрестностях границы Сирии и Ирака.

Сообщается, что покинувших населённый пункт боевиков вместе с семьями американские военные перевезли на грузовиках в район одной из военных баз Пентагона, расположенной недалеко от нефтяного месторождения Аль-Омар.

Напомним, бои за месторождение между правительственными войсками и вооружённой оппозицией шли с самого начала сирийского кризиса. Впоследствии Аль-Омар перешёл под контроль «Исламского государства», а нелегальная торговля добываемой здесь нефтью стала одной из основных статей доходов террористов.

18 февраля 2019 — Сирия , ИГ — Новости Сирии

  • Военнослужащие армии США в Сирии
  • AFP
  • © Delil SOULEIMAN

Но в октябре 2017 года месторождение отбили у ИГ бойцы арабо-курдской вооружённой группировки «Сирийские демократические силы» (СДС) — союзники Пентагона в Сирии.

На данный момент «Исламское государство» утратило прежнюю мощь. В начале этого года отряды YPG вели осаду последних адептов «халифата» в населённом пункте Багоз. Как сообщала ранее Турецкая государственная телерадиокомпания (TRT), курды даже пытались договориться с боевиками ИГ, окружёнными в Багозе, об их переходе в сирийскую провинцию Идлиб в случае сдачи. Однако, судя по всему, сделка не состоялась, потому что некоторые боевики захотели перебраться в Ирак.

Правда, эта идея курдов не встретила понимания со стороны вооружённой сирийской оппозиции, прибежищем для которой стала провинция Идлиб. Как заявил представитель Сирийской свободной армии (ССА) Мухаммед Рашит, если по договорённости с курдами боевики ИГ направятся в Идлиб, им придётся иметь дело уже с ССА.

«Если такая договорённость будет достигнута, мы готовы к столкновениям с террористами ИГ и защите своей земли», — приводит TRT слова военного.

Главный опорный пункт

СМИ уже не в первый раз сообщают о переброске боевиков ИГ в район Аль-Омара силами военных США и их региональных союзников. Например, о связях американских сил и остатков «Исламского государства» в октябре 2018 года заявили в российском Минобороны.

Как отметил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, Москве известно о том, что остатки «Исламского государства», находящиеся на подконтрольных американской стороне землях, продолжают получать технику и оружие. Такая ситуация, в частности, наблюдается в районе базы США в населённом пункте Эт-Танф, который находится недалеко от границы с Ираком и Иорданией.

Здесь же расположен лагерь беженцев «Эр-Рукбан», где на протяжении последних лет остаются практически заблокированными тысячи беженцев. Американская сторона неохотно пропускает в лагерь гуманитарные миссии, а также не позволят людям его покидать. Как сообщил 16 февраля Конашенков со ссылкой на данные Сирийского общества Красного Полумесяца, проамериканские боевики силой удерживают в лагере большинство беженцев. Со своей стороны, межведомственные координационные штабы России и Сирии сейчас занимаются созданием двух гуманитарных коридоров для выхода беженцев из «Эр-Рукбана», которые должны заработать уже 19 февраля.

Как ранее отмечали в российском Минобороны, США и их союзники пытаются блокировать сообщение лагеря беженцев с внешним миром в силу нескольких причин. Во-первых, американская сторона рассчитывает пополнить за счёт жителей лагеря отряды подконтрольных вооружённых группировок, которые базируются и обучаются в окрестностях Эт-Танфа под покровительством Соединённых Штатов. Во-вторых, в такой ситуации для Вашингтона невыгодно появление в этом районе лишних свидетелей.

Ещё в 2017 году в российском Генштабе заявляли, что, по данным космической разведки, в районе Эт-Танфа готовятся отряды боевиков, многие из которых могут быть бывшими участниками «Исламского государства», просто сменившими знамёна.

«ЭТ-ТАНФ — САМАЯ КРУПНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА, СОЗДАННАЯ В СИРИИ, ОНА ОСТАНЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОПОРНЫМ ПУНКТОМ США В АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. ТАМ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ШАГИ, НЕОБХОДИМЫЕ ИМ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ, ВЛИЯНИЯ И ДОМИНИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ», — ПОЯСНИЛ ДОЛГОВ.

Обвинения против США в связях с террористами в САР ранее выдвигала и Анкара. В частности, соответствующее заявление в октябре 2017 года сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед лидерами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

«США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали — кучу долларов ИГ дали», — подчеркнул турецкий лидер, добавив, что не верит заявлениям американской стороны о её непричастности к выходу из сирийской Ракки тысяч боевиков «Исламского государства».

Напомним, после продолжительной кампании осенью 2017 года «Сирийским демократическим силам» при поддержке США удалось взять под контроль Ракку, находившуюся с 2013 года под контролем «Исламского государства». Однако, как удалось выяснить BBC, при сдаче города главари ИГ заключили с американским командованием тайную сделку, согласно которой боевики «халифата» смогли покинуть Ракку по каналам, специально открытым для них СДС.

Похожие случаи передислокации террористов отмечались и во время иракской кампании США — иногда боевики ИГ просто выдавливались с иракской территории в соседнюю Сирию. На эту практику, в частности, обратил внимание журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя случай атаки ИГ на район сирийской Пальмиры в конце 2016 года.

Тактика нестабильности

«Исламское государство» — не единственная террористическая организация, которую подозревают в опосредованных связях с Западом. Как отметили ранее в российском МИД, организация «Белые каски», чьи заявления нередко брали на вооружение западные политики и военные, аффилирована с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра»**.

«Более того, есть многочисленные свидетельства, подтверждающие, что «Белые каски» фактически являются ответвлением внесённой в санкционный список СБ ООН террористической организации «Джабхат ан-Нусра», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

18 февраля 2019 — Сирия , ИГ — Новости Сирии

  • Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке
  • Reuters
  • © Shannon Stapleton

Напомним, «Джабхат ан-Нусра» — ответвление террористической организации «Аль-Каида»***, основанное в 2011 году. В свете сирийских событий примечательна и история самой «Аль-Каиды» — одна из старейших террористических организаций на ранних стадиях своего становления пользовалась поддержкой ЦРУ. Вашингтон рассчитывал использовать её боевиков против советских войск в Афганистане. Однако впоследствии именно «Аль-Каида» совершила самый масштабный теракт в истории США, атаковав башни-близнецы Всемирного торгового центра.

В середине 2000-х «Аль-Каида» начала слабеть, а занять место самой опасной террористической структуры уже готовилось «Исламское государство». Почвой для формирования боевых структур ИГ стали многочисленные отряды вооружённой оппозиции, пользовавшиеся поддержкой США на фоне разгоравшегося в САР гражданского конфликта.

Во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп напрямую обвинял свою соперницу Хиллари Клинтон в том, что её «глупость» во время работы на посту госсекретаря привела к появлению ИГ. По мнению экспертов, сейчас США могут заново начать уже не раз пройденный цикл по «выращиванию» новых террористических угроз на  Ближнем Востоке.

Долгов констатировал, что цель США в отношении САР не изменилась — это устранение неугодного Вашингтону руководства страны, а также разделение республики.

Как отметил старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов, активность отрядов «Исламского государства» усилилась на фоне высказываний Трампа о необходимости вывода американских войск из Сирии.

«В долгосрочной перспективе, несмотря на заявленную цель о полном разгроме ИГ, из списка интересов США не будет удалён пункт о дестабилизации ситуации в Сирии, точнее, той её части, которая находится под контролем правительства Асада. Говорить о том, что, даже свернув свои войска в Сирии, США откажутся от тактики военного присутствия в регионе, не приходится, равно как и от попыток свергнуть неугодных лидеров», — подытожил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

*** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

В США назвали условие прекращения поддержки СДС

Соединённые Штаты прекратят оказание военной помощи Сирийским демократическим силам (СДС) в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, если СДС будут сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом или Россией.

Об этом информирует Reuters со ссылкой на генерал-лейтенанта Пола Лакамеру.

«Мы будем продолжать обучать и вооружать их, пока они остаются нашими партнёрами», — заявил Лакамера.

По его словам, если СДС будут сотрудничать с Асадом, то поддержка прекратится.

«Как только эти отношения разорвутся, потому что они возвращаются к режиму, с которым у нас нет отношений, (или. — RT) к русским… когда это произойдёт, мы больше не будем с ними партнёрами», — заявил Лакамера небольшой группе журналистов.

Ранее сообщалось, что американские власти не желают, чтобы Асад получил контроль над северо-востоком САР.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Около 60% личного состава военной полиции России получило опыт службы в Сирии

Начальник главного управления военной полиции Министерства обороны России Владимир Ивановский заявил, что около 60% российских военнослужащих военной полиции получили боевой опыт в ходе операции в Сирии.

«Военная полиция выполняла задачи в Сирии со дня создания на ее территории российской группировки. К настоящему времени около 60% военнослужащих военной полиции выполняли специальные задачи в Сирии», — цитирует РИА Новости Ивановского.

Он сообщил, что в настоящее время подразделения военной полиции поддерживают порядок в районе Голанских высот, вдоль линии «Браво» и патрулируют территорию в районе города Мембидж.

При этом, по его словам, одной из основных задач военной полиции является обеспечение гуманитарных акций, в том числе безопасности передвижения гуманитарных конвоев ООН.

«В Сирии военные полицейские приобрели бесценный боевой опыт, который сейчас включен в систему подготовки как территориальных органов военной полиции, так и войсковых подразделений, созданных по решению руководящего состава министерства обороны с 1 декабря прошлого года», — добавил Ивановский.

Источник

NYT: в Сирии захватили боевика, который озвучивал пропагандистские видеоролики ИГ

Издание сообщает, что бойцы вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» захватили Мухаммеда Халифу еще в январе

Бойцы вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) захватили на территории республики боевика, который озвучил на английском языке десятки пропагандистских роликов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.

Как отмечает издание, речь идет о 35-летнем гражданине Канады африканского происхождения Мухаммеде Халифе. Он был захвачен в январе. По данным газеты, Халифа озвучил несколько десятков аудио- и видеозаписей. Среди них те, на которых запечатлены расправы боевиков над заложниками, в их числе сирийские военные, американский репортер Джеймс Фоули и иорданский пилот Муаз Юсеф аль-Касасиба.

«Его голос — наиболее узнаваемый из тех, который на английском языке когда-либо звучал в пропаганде ИГ», — констатировал Чарльз Уинтер — старший научный сотрудник центра по изучению распространения радикальных идей при Королевском колледже Лондона. Издание привело мнение трех независимых специалистов, а также официального лица США в пользу того, что указанные записи были озвучены именно Халифой.

Как отмечается в публикации, опрошенные специалисты в сфере борьбы с терроризмом констатировали, что боевики ИГ для записи пропагандистских материалов крайне нуждались в людях, которые говорят на английском без акцента. В интервью газете Халифа заявил, что не сожалеет о содеянном. В настоящее время его содержат под стражей в Сирии.

Халифа переехал в Канаду из Саудовской Аравии, будучи ребенком. Он проходил обучение в университете в Торонто. В Сирию он прибыл в 2013 году и вскоре вступил в ряды группировки. Он также участвовал в боевых действиях на стороне террористов.

Источник

07.00: САА нанесла артиллерийские удары в Хаме, бойца SDF убили в Дейр-эз-Зоре, боевики ведут огонь в Идлибе

18 февраля 2019 — Сирия , ИГ — Новости Сирии

Боевики ССА атаковали несколько деревень в провинции Идлиб. Джихадисты выпустили из «Градов» несколько ракет по ряду населенных пунктов в провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: осуществили артиллерийский обстрел нескольких населенных пунктов в провинции Хама

Сирийская свободная армия (ССА): обстреляла ракетами несколько деревень в провинции Идлиб

«Ахрар аш-Шам»: атаковала город Кардаха в Латакии

Провинция Латакия

Боевики «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) выпустили несколько десятков ракет по ряду населенных пунктов провинции. По информации twitter-канала HAMAH NOW, несколько ракет упали в сельской местности. Информация о жертвах обстрела пока не приводится.

Боевики «Ахрар аш-Шама» атаковали город Кардаха. Как сообщает сирийский военный журналист Hasan Jneed в своем Twitter (@Hasan_Jneed), было выпущено не менее 80 ракет из РСЗО «Град».

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористическая организация «Исламское государство»1 взяла на себя ответственность за нападение в городе Шхиль на востоке провинции, о чем сообщает twitter-канал Drexl Spivey (@RisboLensky).

На севере провинции неизвестными был застрелен боец Сирийских демократических сил (SDF). Как сообщает новостной канал в сети Twitter (@DeirEzzor24), убийство произошло в деревне Аль-Хасан.

Провинция Идлиб

Боевики радикальных группировок приступили к бомбардировке деревни Абу-Дали. Twitter-ресурс HAMAH NOW сообщает, что боевики выпустили несколько ракет из РСЗО «Град». Боевики также произвели ракетный обстрел деревни Бабулин, расположенной на юге провинции, о чем сообщает информационный портал Jisr TV в своем Twitter (@jisrtv). Источник также информирует об артиллерийском обстреле деревни Кафр-Нидзи в районе города Джиср-эш-Шугур, расположенного примерно в 20 км от сирийско-турецкой границы. Данные о жертвах и разрушениях пока не приводятся.

Провинция Ракка

Возле кольцевой развязки аль-Хазида в городе Ракка взорвалось несколько заминированных автомобилей. Twitter-аккаунт  raedsyrian002 (@raedsyrian002) сообщает о жертвах в результате случившегося, однако точное количество погибших не приводится.

Провинция Хама

Отряд «Силы Тигра» Сирийской арабской армии опубликовал новые кадры, на которых показано, как их солдаты обстреливали террористов «Джебхат ан-Нусры»1 из крупнокалиберных пулеметов в северной части Хамы, информирует Al-Masdar News.

Данный интернет портал также сообщает, что боевики нанесли удары по городам Хама, Джурин, Сальхаб и Асила в южной части равнины Аль-Габ. Джихадисты выпустили из «Градов» несколько ракет по столице провинции, поразив при этом ряд объектов.

По информации twitter-канала baladinetwork, в настоящее время силы САА ведут огонь по позициям боевиков рядом с населенным пунктом Аль-Хамра и в районе моста Бейт-аль-Рас к северу от Хамы. Twitter-канал HAMAH NOW также сообщает, что САА нанесла удары из тяжелой артиллерии по объектам джихадистов неподалеку от города Калаат аль-Мадик.

Тем временем боевики обстреляли населенный пункт Скальбия из «Градов». Twitter-канал HAMAH NOW сообщает о шести выпущенных ракетах со стороны джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here