Роскачество: 70% подростков были участниками или жертвами онлайн-травли

0
14

Роскачество: 70% подростков были участниками или жертвами онлайн-травли


Современные дети воспринимают Интернет как безопасную среду, тогда как на деле она может быть агрессивной, отмечают в организации.

По данным Роскачества, 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в Сети. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, 70% подростков были участниками или жертвами онлайн-травли. В 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становятся агрессорами в Интернете. Последствия кибербуллинга могут быть тяжкими – от негативных эмоций (стыд, страх, тревога) до суицидальных попыток и даже исполненных самоубийств.

Роскачество называло конкретные шаги, которые нужно предпринять при травле ребенка. Самый важный шаг – игнорирование обидчика. Второе – попытка договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала. Третье — отправление жалобы на материал на той платформе, на которой находитесь. Далее можно отправить жалобу на материал в суд, в полицию или Роскомнадзор. В случае если материалы (фото, переписка) были взяты из аккаунта без согласия пользователя (к примеру, при взломе), нужно обязательно сменить пароль. При необходимости родителю также следует позвонить на детский телефон доверия — 8-800-2000-122.

Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни – анонимность, отмечают в Group-IB. Дети очень редко рассказывают родителям и друзьям о том, что над ними издеваются. Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь, говорят эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here