Бактерия может лечить акне и язвы

0
24

Кто-нибудь задумывался, что современные меры личной гигиены делают нас слишком чистыми?


Что мыло и гели для душа смывают с нашей кожи полезных микробов, с которыми человек жил тысячи лет и которые сохраняют здоровье?


Исследование, результаты которого были презентованы на 5-й Конференции по полезным микроорганизмам Американского общества микробиологии в Вашингтоне, дает нам пищу для таких размышлений.


Ученые из биотехнологической компании AOBiome разрабатывают дерматологический продукт, который однажды будет использоваться для лечения таких серьезных кожных заболеваний, как акне и язвы. Это средство восстанавливает уровень «дружественных» бактерий, которые еще называют аммиак-окисляющими бактериями (ammonia-oxidizing bacteria, AOB).


Аммиак-окисляющие бактерии являются одним из главных компонентов человеческого пота. Они присутствуют повсеместно в почве и воде, где принимают участие в природном биогеохимическом цикле азота.


Клиническое испытание продукта компании AOBiome показало, что раствор AOB положительно воздействует на состояние и внешний вид кожи добровольцев. Испытание было плацебо-контролируемым, продукт наносился на здоровую кожу.


Ученые начали проверять эту идею по той причине, что продукты окисления аммиака – оксиды азота – известны как важные факторы борьбы с воспалением кожи. Они способны расширять кровеносные сосуды и ускорять заживление ран. Ученые предположили, что аммиак-окисляющие бактерии, природные источники оксидов азота, могут обладать аналогичным действием.


Для своего слепого плацебо-контролируемого исследования они использовали бактерию вида Nitrosomonas eutropha – аммиак-окисляющую бактерию, которая обычно содержится в почве. В исследование были включены 24 добровольца, которых рандомизировали на 2 группы. Одна группа неделю наносила на кожу лица и волосистую часть головы раствор с живыми бактериями Nitrosomonas, другая группа пользовалась плацебо (пустышкой).


Исследователи брали мазки у участников перед началом работы. Тесты ДНК показали, что в начале исследования ни у одного из участников на коже не было аммиак-окисляющих бактерий. Через 1, 2 и 3 недели эксперимента, во время которого добровольцам запрещалось пользоваться традиционными продуктами для волос и кожи, ученые делали повторные анализы.


«Существенное улучшение состояния кожи»
В конце эксперимента добровольцы, которые пользовались раствором AOB, сообщили о существенном улучшении состояния кожи по сравнению с отсутствием или незначительным улучшением в группе на плацебо.


Мазки, сделанные в конце первой недели, показали, что аммиак-окисляющие бактерии присутствуют в 83-100% образцов у людей, которые применяли активный раствор, но их не выявили ни у одного из участников на плацебо. В конце второй недели АОВ присутствовали в 60% образцов в первой группе против 0% в группе на плацебо.


Улучшение состояния кожи коррелирует с уровнем АОВ в образцах
Дальнейшие тесты показали, что аммиак-окисляющие бактерии изменяют состав микрофлоры кожи. При этом ни у одного из участников, пользовавшихся растровом АОВ, не обнаружено побочных реакций.


Доктор Лэрри Вейсс (Larry Weiss), возглавляющий медицинские исследования в компании AOBiome, говорит: «Это исследование показало, что живые бактерии Nitrosomonas хорошо переносятся и могут стать новым саморегулирующимся топическим агентом для доставки оксидов азота в человеческую кожу».


Доктор рассказал, что в ближайшем будущем их компания планирует провести полноценные клинические испытания, в ходе которых раствор АОВ будет использован для лечения диабетических язв.


Публикация сотрудников AOBiome совпала с еще одной интересной научной новостью. Пару месяцев назад ученые из Великобритании обнаружили способность других видов бактерий ускорять заживление ран.


medbe.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here