Кухонный нож: какой выбрать

0
300

В любом процессе приготовления и сервировки еды просто не обойтись без такого кухонного инструмента как нож. Также он актуален и в походах, и на пикнике. Если при выборе ножа не учесть некоторые критерии, то любая готовка превратиться в долгий и тяжелый процесс. Чтобы понять, как выбрать кухонный нож, необходимо понимать, на что следует обращать свое внимание при его покупке.

Отличительные черты хороших ножей:

  • Они надежны и очень прочные.
  • Нет каких-либо слабых мест в конструкции ножа.
  • Сохраняют остроту лезвия даже при долгом их использовании.
  • Износостойкие.
  • Рукоятка удобно располагается в руке.
  • Лезвие без проблем легко и быстро нарезает продукты.

Виды кухонных ножей:

  • Поварской. Это универсальный нож, который применяются для большинства различных работ. Отличается широким лезвием, большим весом и длиной.
  • Для хлеба. Для удобного нарезания нож выполнен с узким зазубренным лезвием.
  • Филейный. Для легкого нарезания мяса и снятия кожи нож имеет тонкое подвижное лезвие, изогнутой формой с острым концом.
  • Для овощей и фруктов. Короткой лезвие, дугообразной формы.
  • Универсальный. Есть в каждым доме, от поварского отличается размером. Он небольшой и нарезает любые продукты средней жесткости.

Как выбрать кухонный нож?

Выбрать вид ножа по назначению. Это самое простое, с чего стоит начать.

Подобрать материал. Самыми популярными являются стальные ножи. Они могут разделяться на три основные группы: нержавеющие, углеродистые и высокоуглеродистые нержавеющие. К преимуществам данных ножей относят большой ассортимент, высокую прочность и возможность самостоятельно их затачивать. Керамические не ржавеют и не окрашиваются, прочные, не окисляются и долговечны. Титановые являются редкими на кухне, они очень прочные и острые, устойчивы к царапинам и не ржавеют.

Рукоять. Всадная-снижает вес ножа, но может расколоться и ее вряд ли удастся заменить. Лучше, чтобы другой конец лезвия находился хотя бы в зоне середины рукоятки. Надежнее всего являются накладные, но также лезвие должно доходить до центра рукоятки. Самым лучшим, но дорогим видом рукоятки является цельнометаллические. Они составляют с ножом одно целое.

При выборе ножа главное придерживаться двум параметрам-качество и удобство его применения.