В любом процессе приготовления и сервировки еды просто не обойтись без такого кухонного инструмента как нож. Также он актуален и в походах, и на пикнике. Если при выборе ножа не учесть некоторые критерии, то любая готовка превратиться в долгий и тяжелый процесс. Чтобы понять, как выбрать кухонный нож, необходимо понимать, на что следует обращать свое внимание при его покупке.
Отличительные черты хороших ножей:
- Они надежны и очень прочные.
- Нет каких-либо слабых мест в конструкции ножа.
- Сохраняют остроту лезвия даже при долгом их использовании.
- Износостойкие.
- Рукоятка удобно располагается в руке.
- Лезвие без проблем легко и быстро нарезает продукты.
Виды кухонных ножей:
- Поварской. Это универсальный нож, который применяются для большинства различных работ. Отличается широким лезвием, большим весом и длиной.
- Для хлеба. Для удобного нарезания нож выполнен с узким зазубренным лезвием.
- Филейный. Для легкого нарезания мяса и снятия кожи нож имеет тонкое подвижное лезвие, изогнутой формой с острым концом.
- Для овощей и фруктов. Короткой лезвие, дугообразной формы.
- Универсальный. Есть в каждым доме, от поварского отличается размером. Он небольшой и нарезает любые продукты средней жесткости.
Как выбрать кухонный нож?
Выбрать вид ножа по назначению. Это самое простое, с чего стоит начать.
Подобрать материал. Самыми популярными являются стальные ножи. Они могут разделяться на три основные группы: нержавеющие, углеродистые и высокоуглеродистые нержавеющие. К преимуществам данных ножей относят большой ассортимент, высокую прочность и возможность самостоятельно их затачивать. Керамические не ржавеют и не окрашиваются, прочные, не окисляются и долговечны. Титановые являются редкими на кухне, они очень прочные и острые, устойчивы к царапинам и не ржавеют.
Рукоять. Всадная-снижает вес ножа, но может расколоться и ее вряд ли удастся заменить. Лучше, чтобы другой конец лезвия находился хотя бы в зоне середины рукоятки. Надежнее всего являются накладные, но также лезвие должно доходить до центра рукоятки. Самым лучшим, но дорогим видом рукоятки является цельнометаллические. Они составляют с ножом одно целое.
При выборе ножа главное придерживаться двум параметрам-качество и удобство его применения.