По вкусу этот салатный торт похож на «Оливье», только более мягкий. Грибы не только служат украшением, но и придают блюду изюминку. Оригинально оформленный, он смотрится на празднике гораздо эффектнее, чем обычный салат, выложенный в салатницу, и вполне может стать коронным блюдом хозяйки, вызвав восхищение гостей. Накладывается на тарелки салат «Грибная полянка» с шампиньонами, как и любой торт, специальной лопаткой. Рецепты салатов найдете на любой вкус на сайте mr-chef.ru.
Ингредиенты: 400-граммовая банка маринованных мелких шампиньонов (шляпки должны быть ровными и красивыми), 2 моркови, большая луковица, 2 огурца (соленых либо маринованных), 200 г варёной свинины (можно отварной куриной грудки), 2 сырка (плавленые) или твердый сыр 150 г, 2 картофелины, 3 яйца, постное масло, майонез, листья салата, немного зелени, уксус 50 г, сахарный песок.
Способ приготовления
Лук маринуем в воде с уксусом (взять пополам) за полчаса до приготовления самого салата, мелко порубив и добавив совсем чуть-чуть сахара. Слив маринад, отжимаем лук. Отвариваем морковь, картофель и яйца. Листья салата, необходимые для украшения, промываем в проточной воде, даём им обсохнуть. Глубокую миску смазываем любым постным маслом.
Выкладываем продукты, они должны идти в обратном порядке, так как мы будет наш торт переворачивать: Шляпками вниз кладём маринованные шампиньоны. Натираем отварную морковь (крупно) и укладываем вторым слоем. Третьим слоем пойдёт маринованный лук. Промазываем всё майонезом. Дольками режем огурцы (тонко) и выкладываем поверх майонеза. Нарезаем и укладываем мясо (куриное даёт более деликатный вкус). Снова смазываем майонезом. Трём плавленный или твёрдый сыр и засыпаем следующий слой.
Рубим либо крупно натираем и укладываем картофель. В третий раз обмазываем майонезом. Последний слой делаем из натёртых яиц. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа (предпочтительнее на 8-10).
Перед тем как выложить на стол, раскладываем салатные листья обратной стороной кверху. Они должны выходить за края салатного торта. Накрываем ёмкость праздничным блюдом и переворачиваем. Наверху окажется грибная полянка, на которой можно ещё «посадить» зелёные веточки укропа или петрушки, изобразив травку.