Красота будущего: «умные» татуировки, микрочипы, подкожные украшения.
Зеркала, которые воспроизводят разные типы освещения и объясняют ваши эмоции.
Напечатанные на 3D-принтере помады, наклейки-детекторы UV-излучения и LED-капсулы.
Индустрия красоты стремительно осваивает последние достижения науки и новые технологии — адепты биохакинга своим примером доказывают, что микрочипы, вживляемые под человеческую кожу, и «умные» татуировки вполне могут войти в нашу повседневную жизнь.
«Умные» татуировки
Представьте себе временную серебряную татуировку.
Но это не просто украшение — она может взаимодействовать с электронными устройствами.
Проведешь по ней пальцами, и она сработает как трекпад для вашего телефона, отсканируешь ее телефоном и получишь нужную закодированную информацию.
Создательница первой «умной» татуировки Синди Хсин-Лиу Као назвала свое изобретение DuoSkin.
Технология родилась в бостонской лаборатории MIT Media Lab при содействии Microsoft.
И она не просто осталась памятным пятном в архивах, а стала использоваться и в мире моды — дизайнер Кристофер Беванс, основатель бренда Dyne, использовал эту технологию на своем показе мужской одежды.
Гости могли с помощью телефонов отсканировать тату на коже моделей и узнать подробнее о каждой вещи.
В такую тату можно «зашить» любые данные — от вашей группы крови и до любимых оттенков всех средств из косметички или цикла упражнений на тренировке.
Возможно в «умные» татуировки помимо памяти была встроена система контроля физического состояния.
По Bluetooth такой рисунок мог бы передать показатели увлажненности кожи, температуру, пульс и другие данные на специальное приложение в телефоне.
Тогда косметические компании могли бы использовать эти данные, чтобы разрабатывать под вас индивидуальные средства.
Подкожные микрочипы
Еще один гаджет из мира биохакинга — подкожные микрочипы.
Имплант, напоминает рисинку, вживляют в складку кожи между большим и указательным пальцами руки — по болевым ощущениям процедура сравнима с пирсингом.
После установки вокруг чипа может появиться припухлость и даже синяк, которые проходят через несколько дней.
Заживает примерно 2–4 недели, и в течение двух лет еще может возникать временный зуд или ощущение сдавливания.
Такой чип может не только следить за состоянием вашего здоровья, но и в будущем собирать полную картину различных жизненных показателей.
Как объясняется в ведущем техноиздании Ars Technica, микрочипы-импланты — это маленькие цилиндрики из не содержащего свинца боросиликатного стекла либо биологически нейтрального стекла Schott 8625 на основе натриевой извести, содержащие микрочип, биологически нейтральную эпоксидную смолу и медную катушку-антенну.
Микрочипы делятся на три частотных группы: низкочастотную, высокочастотную и сверхвысокочастотную.
Те, что подходят для имплантации, обычно относятся к первой или второй группе. Они инертны до тех пор, пока не поднести к ним считывающее устройство — источник электромагнитного поля.
Чипы также разделяют на RFID (radio frequency identification) — такие могут, например, открывать двери, когда вы подносите руку к сканеру, и высокочастотные NFC-чипы (near-field communication). Они похожи на те, что мы уже используем в кредитных картах, бесконтактных системах оплаты в мобильном телефоне или имплантах у животных.
NFC-чипы позволяют записать на них любую информацию, которая может быть распознана при помощи NFC-устройства.
Например, вместо того чтобы сканировать свою скидочную карту с телефона, вы просто можете приложить руку к считывающему устройству.
В американской компании Three Square Market прошлым летом в эксперименте по установке «умной пилюли» приняли участие 50 сотрудников — все добровольно.
Цена одного чипа — 300 долларов, которые, оплачивала сама компания.
Чипы заменяют пропуск на работу, кредитную карту или визитную карточку.
Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США технологию микрочипирования одобрило еще в 2004 году.
Биохакинг как эстетика
Американский рупор красоты журнал Allure недавно написал о биохакинговом стартапе из Питсбурга Grindhouse Wetware.
Ученые там экспериментируют с самозаряжающимися подсвечивающимися имплантами.
Сооснователь компании Тим Кэннон вживил себе в предплечье небольшой монитор Circadia.
Прибор может передавать температуру тела Тима по Bluetooth на Android. В случае резкого скачка температуры телефон сам сможет вызвать скорую его хозяину.
Монитор, когда подключен к Bluetooth, слегка подсвечивается зеленым LED-светом через кожу, что выглядит очень футуристично.
Это вдохновило разработчиков Circadia на то, чтобы подарить человеку способность светиться, как у светлячков и некоторых животных — в природе это явление называется биолюминесценцией.
Оно основывается на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.
Northstar — прибор, который вшивается подкожно в руку и светится красной звездой. Никакой практической пользы — сплошная эстетика.
«Забавно, что люди обратили свои умы в сторону таких технологических возможностей. Будто нам недостаточно игр с оттенками помады и теней, мы хотим еще и светиться всеми цветами радуги, — говорит Нина Яблонски, профессор антропологии Пенсильванского университета. — Мы абсолютно визуальные животные, чем более экзотично что-то выглядит, тем лучше для наших глаз. Я верю в будущее, при котором одним движением тела мы сможем делать миллион дел, при этом светясь и переливаясь.»
Без подкожного вмешательства
Профессор компьютерных наук института Carnegie Mellon University’s Human-Computer Interaction Крис Харрисон работает с 2009 года над прибором OmniTouch, также при содействии Microsoft, — устройство надевается на предплечье и проецирует данные вашего телефона на ладонь.
Нажимать на экран телефона уже не нужно — сверхчувствительная камера позволяет распознавать прикосновения к изображению на ладони.
Следующий шаг — сделать селфи при помощи камеры в ладони.
«Создание смартфонов вдохновило нас на все эти изобретения, — говорит Харрисон. — Представьте, сколько у нас есть еще идей, как задействовать ваше тело в этом празднике технологий».