Необязательно идти в магазин. Домашняя сгущенка получается не менее вкусной!
Сгущенка — мое любимое лакомство из детства. Помню, как трудно было остановиться, начав банку)). А уж о вареной сгущенке я вообще молчу!
К сожалению, сегодня в сгущенку добавляют растительные жиры, ароматизаторы, загустители и даже консерванты. Помните, что для приготовления натуральной сгущенки никакие добавки не нужны.
Существует много рецептов домашней сгущенки. Этот рецепт я нашла у подруги на странице, и он мне понравился своей простотой в исполнении. Всего за 15 минут, проведенных на кухне, у меня получилась вкуснейшая домашняя сгущенка: полностью натуральная, ароматная и тягучая.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр молока 3,2% жирности
- 200 гр сахара (или пудры)
- 20 гр сливочного масла
Из этого количества ингредиентов получается примерно 280 мл сгущенки. Получившийся объем зависит от интенсивности кипения во время приготовления.
Идеальная сгущенка получится, если строго следовать указаниям в рецепте. Варите ровно 10 минут!
Приготовление:
- Смешиваем все продукты в кастрюле (берите посуду с высокими бортиками и желательно антипригарную, потому что масса будет сильно подниматься). На медленном огне доводим до кипения.
- Когда наша смесь закипит, огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 минут, помешивая. Будет очень сильно пениться. Если будет «убегать» из кастрюли, можно немного уменьшить огонь. После 10 минут масса станет очень жидкая! Не переживайте — так и должно быть!
- По мере остывания домашняя сгущенка начнет густеть. Переливаем в баночку и ставим в холодильник.
- Через несколько часов она еще загустеет. Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет — не хуже чем, у сгущенки, сделанной по ГОСТу.
Для получения варёной сгущёнки нужно просто увеличить время приготовления примерно в полтора раза.
Вы убедитесь, что сгущенку можно и нужно готовить дома: это абсолютно не сложно, а готовый продукт получается намного дешевле и несомненно натуральнее покупного. Домашнюю сгущенку не страшно давать и детям, но в разумных количествах.
Приятного аппетита!
Вам также понравится:
Рецепт, который я долго искала — «невидимый» яблочный пирог
Лучшие коржи для тортов. 3 рецепта приготовления