Дешевые праздничные блюда для вкусного застолья

0
9

Недорогие праздничные блюда

Картофельная запеканка с грибами обойдется в 150–200 рублей на 4 порции. Нарежьте 500 г картошки тонкими ломтиками, смешайте с обжаренными шампиньонами (200 г), залейте смесью из 2 яиц и 100 мл молока. Выпекайте 40 минут при 180°C – золотистая корочка и насыщенный вкус гарантированы.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами – альтернатива дорогим закускам. Отварите 3 средние свеклы, натрите на терке, добавьте горсть измельченных орехов, 2 зубчика чеснока и заправьте майонезом. Себестоимость – не больше 100 рублей.

Куриные бедра в медово-горчичном маринаде – мясное блюдо за 250 рублей. Смешайте 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки горчицы и сок половины лимона, замаринуйте 4 бедра на час. Запекайте 35 минут: сочная корочка и нежный вкус порадуют гостей.

Фруктовый десерт из сезонных яблок и корицы требует минимум затрат. Нарежьте 4 яблока дольками, посыпьте 1 ч. ложкой корицы, полейте 2 ст. ложками меда. Запекайте 20 минут – аромат заполнит всю кухню.

Бюджетные салаты: как сделать их сытными и красивыми

Замените дорогие ингредиенты доступными аналогами. Вместо копченой курицы возьмите отварную грудку, а вместо красной рыбы – консервированную сайру или горбушу. Добавьте жареные грибы или маринованные огурцы – они усилят вкус без лишних затрат.

Используйте больше овощей и круп. Свёкла, морковь, картофель и гречка стоят недорого, но делают салат плотным. Например, винегрет с фасолью или селёдкой насытит гостей, а слоёный салат с гречкой и печенью выглядит эффектно.

Сделайте акцент на подаче. Выкладывайте салат кольцами, используя разъёмную форму, или создайте цветные слои. Украсьте зеленью, яйцом или тертым сыром – даже простой «Оливье» станет наряднее.

Готовьте заправки сами. Майонез смешайте с горчицей и лимонным соком, а для лёгких салатов используйте йогурт с чесноком и специями. Это дешевле готовых соусов и вкуснее.

Горячие идеи из бюджетных ингредиентов

Картофельная запеканка с фаршем. На 4 порции: 500 г картофеля, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока. Картофель нарежьте тонкими кружками, лук обжарьте с фаршем. Слоями выложите в форму, залейте взбитыми яйцами с молоком. Запекайте 40 минут при 180°C.

Тыквенный суп с чечевицей. 400 г тыквы, 150 г красной чечевицы, 1 морковь, 1 луковица. Овощи обжарьте, добавьте чечевицу и 1 л воды. Варите 25 минут, взбейте блендером. Подавайте с зеленью и сухариками.

Рис с куриными сердечками. 300 г сердечек, 1 стакан риса, 1 морковь, 2 зубчика чеснока. Сердечки обжарьте до румяности, добавьте овощи, затем рис и 2 стакана воды. Тушите под крышкой 20 минут.

Макароны с тушенкой и томатами. 250 г макарон, 1 банка тушенки, 2 помидора, 1 ч.л. паприки. Отварите макароны, смешайте с разогретой тушенкой и обжаренными томатами. Прогрейте 5 минут.