Постные оладьи простой рецепт без яиц и молока

0
5

Рецепт оладьев постных

Смешайте 200 г пшеничной муки с 1 ч.л. разрыхлителя и щепоткой соли. Влейте 250 мл холодной воды, перемешивая до однородности. Тесто должно напоминать густую сметану – если слишком плотное, добавьте еще 30-50 мл жидкости.

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя кружки толщиной 0,5 см. Жарьте 2-3 минуты до румяной корочки, затем переверните и готовьте еще 1,5 минуты.

Совет: для аромата добавьте в тесто 1 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. корицы. Подавайте горячими с медом, ягодным соусом или тертым яблоком.

Как приготовить воздушные лепешки на воде

Смешайте 300 г муки, 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя в глубокой миске. Добавьте 350 мл холодной газированной воды, перемешайте до однородности. Тесто должно напоминать густую сметану.

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом. Выливайте тесто порциями по 2 ст. л., формируя круглые лепешки. Жарьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем переверните.

Готовые лепешки подавайте с медом, ягодным соусом или тертым яблоком. Для пикантного варианта добавьте в тесто 50 г мелко нарезанного зеленого лука.

Если масса слишком жидкая, всыпьте еще 1-2 ст. л. муки. Перемешивайте быстро, чтобы сохранить пузырьки газа – они обеспечат пышность.

Какие продукты потребуются

Для приготовления потребуется:

  • 250 г пшеничной муки
  • 300 мл воды (можно заменить минералкой для пышности)
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла (плюс немного для жарки)

Дополнительные варианты

  • Яблоко или банан для сладкого варианта
  • Зелень и специи для несладких версий
  • Сода (¼ ч. л.), гашённая уксусом, вместо разрыхлителя

Можно добавить 1 ст. л. льняной муки для вязкости, если тесто слишком жидкое.

Как замесить тесто и обжарить изделия до золотистой корочки

Замес теста

Смешайте 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли. Влейте 300 мл воды комнатной температуры, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Перемешивайте венчиком до однородности – консистенция должна напоминать густую сметану. Если масса слишком жидкая, всыпьте еще 1-2 ст. л. муки.

Обжарка

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте поверхность 1 ч. л. масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя круги толщиной 5-7 мм. Жарьте 2-3 минуты до появления пузырьков, затем переверните. Готовьте еще 1,5-2 минуты до румяного оттенка. Перед каждой новой порцией протирайте сковороду бумажной салфеткой.

Для равномерной прожарки не накрывайте посуду крышкой. Готовые изделия выкладывайте на решетку – это сохранит хрустящую текстуру.