Для теста понадобится 500 г муки, 200 г меда, 100 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла и щепотка соды. Мед растопите на водяной бане, смешайте с размягченным маслом, добавьте взбитые яйца с сахаром. Просеянную муку соедините с содой, влейте жидкую смесь и замесите плотное тесто.
Начинку готовят из 300 г варенья (лучше ягодного) и 50 г крахмала. Проварите ингредиенты 5 минут до загустения. Тесто раскатайте в пласты толщиной 1 см, вырежьте прямоугольники, на половину выложите начинку, накройте второй частью и защипните края.
Выпекайте 20 минут при 180°C. Готовые изделия смажьте сахарной глазурью (100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды). Дайте остыть на решетке – так поверхность останется хрустящей.
Ингредиенты для традиционной выпечки из Тулы
Мука пшеничная – 500 г (высший сорт, просеянная).
Мед натуральный – 200 г (лучше липовый или цветочный).
Сахарный песок – 150 г (мелкий, для равномерного растворения).
Яйца куриные – 2 шт. (комнатной температуры).
Сливочное масло – 100 г (82% жирности, размягченное).
Сметана – 50 г (20-25% жирности).
Пряности – по 1 ч. л. молотой корицы, гвоздики, кардамона.
Сода – ½ ч. л. (гашеная уксусом).
Жженый сахар – 1 ст. л. (для темного оттенка).
Дополнительно: ром или коньяк – 1 ст. л. (по желанию, для аромата).
Как приготовить медовую сладость с начинкой дома
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
Смешайте 250 г муки, 80 г сахара, 1 ч. л. соды, ½ ч. л. корицы, щепотку гвоздики и мускатного ореха. Добавьте 100 г растопленного мёда и 1 яйцо. Замесите плотное тесто.
Для прослойки растопите 150 г варенья (лучше малинового или сливового) с 1 ст. л. крахмала. Остудите.
Раскатайте две пласта толщиной 5 мм. На первый выложите начинку, накройте вторым, слегка прижмите. Вырежьте прямоугольники или фигурки.
Выпекайте 20–25 минут до золотистого оттенка. Готовность проверяйте зубочисткой.
Горячие изделия смажьте сахарным сиропом (2 ст. л. воды + 1 ст. л. сахара, прокипятить). Остудите на решётке.