Молодые плоды с тонкой кожицей идеально подходят для быстрой обжарки на раскалённой сковороде. Нарежьте их кружками толщиной 5 мм, обваляйте в смеси муки и специй, затем готовьте на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте чеснок и зелень за минуту до готовности.
Запечённые ломтики с сыром – простой вариант для ужина. Разогрейте духовку до 200°C, выложите на противень тонкие пластины, смажьте сливочным соусом, посыпьте тёртой моцареллой и запекайте 15 минут. Подавайте с рукколой и вялеными томатами.
Для лёгкого гарнира попробуйте тушёные полоски с морковью и луком. Обжарьте овощи на среднем огне 7 минут, влейте 100 мл бульона, тушите под крышкой ещё 10 минут. В конце добавьте щепотку молотого кориандра.
Свежие стружки из твёрдых экземпляров заменят пасту в низкоуглеводных блюдах. Используйте овощечистку для создания длинных лент, затем бланшируйте их 2 минуты в кипящей воде. Поливайте соусом на основе греческого йогурта с лимонным соком и укропом.
Жареные кабачки с чесноком и зеленью за 15 минут
Нарежьте молодые плоды кружками толщиной 5–7 мм. Посолите, оставьте на 5 минут, затем промокните бумажным полотенцем.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла на среднем огне. Выложите ломтики в один слой, жарьте 3–4 минуты до золотистой корочки. Переверните, готовьте ещё 2 минуты.
Пока кабачки жарятся, измельчите 3 зубчика чеснока и пучок укропа с петрушкой. Снимите готовые ломтики со сковороды, сразу посыпьте зеленью и чесноком.
Подавайте горячими. Для остроты добавьте щепотку молотого перца или каплю острого соуса.
Запечённые кабачки с сыром и томатами
Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте молодые кабачки кружками толщиной 5–7 мм, помидоры – тонкими ломтиками.
- Выложите кабачки на противень, смазанный маслом.
- Посолите, поперчите, добавьте щепотку сушёного чеснока.
- Сверху распределите томаты, слегка прижмите.
- Посыпьте тёртым сыром (лучше смесью моцареллы и пармезана).
Выпекайте 15–20 минут до золотистой корочки. Подавайте сразу, пока сыр не застыл.
Дополнительные варианты:
- Добавьте тонкие ломтики баклажанов для более насыщенного вкуса.
- Сбрызните оливковым маслом с базиликом перед запеканием.
- Используйте сыр с плесенью для пикантности.
Как обжарить кабачки за 15 минут
Нарежьте молодые плоды кружками толщиной 5-7 мм. Посолите, оставьте на 3 минуты, затем промокните бумажным полотенцем.
Для хрустящей корочки: обваляйте ломтики в муке с щепоткой паприки. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. масла, выкладывайте одним слоем.
Жарьте на среднем огне 4 минуты с каждой стороны. За 30 секунд до готовности добавьте измельчённый чеснок и зелень.
Секрет сочности: не перемешивайте во время жарки – переворачивайте только один раз лопаткой.
Запекание с популярными ингредиентами
Нарежьте молодые плоды кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 10 минут. Слейте выделившийся сок.
Смешайте 200 г тёртого сыра, 3 измельчённых зубчика чеснока и 4 ст. л. сметаны. Выложите кружки на противень, смазанный маслом, сверху распределите сырную смесь.
Добавьте тонкие ломтики помидоров и веточки розмарина. Запекайте 25 минут при 180°C до золотистой корочки.
Для средиземноморского варианта используйте оливки, фету и орегано. Поливайте оливковым маслом перед подачей.