Разогрейте жарочный шкаф до 180°C. Тушку среднего размера (около 500 г) промокните салфеткой, сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 см. Это ускорит пропекание и позволит маринаду проникнуть глубже.
Смешайте 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима с соком половины цитруса, добавьте щепотку морской соли крупного помола, 1 ч.л. сушеного тимьяна и молотый черный перец по вкусу. Обмажьте смесью тушку снаружи и внутри, оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Выложите подготовленный продукт на противень с пергаментом, украсьте дольками оставшегося лимона и веточками свежего розмарина. Готовьте 20-25 минут до появления золотистой корочки. Проверя готовность, ориентируйтесь на расслоение волокон при надрезе ножом.
Рыба с лимоном и травами: быстрое блюдо без лишних хлопот
Подготовка ингредиентов
На 2 порции возьмите 2 тушки жирной морской рыбы (примерно 300 г каждая). Удалите внутренности, промойте, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте 1 ч. л. морской соли, ½ ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. сушеного укропа.
Приготовление
Сделайте диагональные надрезы на тушках глубиной 5 мм. Натрите смесью специй внутри и снаружи. Положите в каждый надрез по тонкому ломтику лимона (всего ½ цитруса). Выложите на противень с пергаментом, сверху разложите 4 веточки свежего розмарина.
Готовьте при 180°C 20-25 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность: мясо должно легко отделяться вилкой. Подавайте сразу с дольками лайма и зеленым салатом.
Совет: для хрустящей корочки за 5 минут до готовности включите режим гриля.
Как подготовить рыбу для запекания без лишнего жира
Выпотрошите тушку, удалите внутренности и черную пленку – она дает горечь. Промойте под холодной водой и промокните бумажным полотенцем.
Снижение жирности
Срежьте плавники и хвост ножницами. Удалите кожу, если хотите уменьшить калорийность: подденьте край у головы и стяните к хвосту. Для маринада используйте лимонный сок – он расщепляет жиры.
Правильная нарезка
Разделите тушку на порционные куски толщиной 2-3 см или оставьте целой, сделав диагональные надрезы до хребта. Это ускорит пропитку специями и равномерное пропекание.
Посыпьте морской солью крупного помола (1/2 ч.л. на тушку) и оставьте на 15 минут. Излишки влаги промокните салфеткой перед готовкой.
Какие специи и маринады лучше всего подходят для диетической скумбрии
Лимонный сок с чесноком и розмарином – идеальный вариант для маринования. На 1 кг рыбы возьми 3 ст. л. сока, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. л. сушеного розмарина. Выдерживай 30 минут.
Имбирь и соевый соус придают пикантность без лишних калорий. Смешай 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 ст. л. соевого соуса (без сахара) и 1 ч. л. кунжутного масла. Маринуй 20 минут.
Смесь паприки, кориандра и куркумы усиливает вкус без жира. Натри тушку ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. сладкой паприки. Добавь щепотку черного перца.
Медово-горчичный маринад с минимальным содержанием сахара. Соедини 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Наноси тонким слоем.
Травяной вариант с укропом и петрушкой подходит для быстрого приготовления. Мелко нарежь ½ пучка зелени, смешай с 1 ст. л. оливкового масла и соком ½ лайма.