Сотрудники Университета Техаса провели исследование на мышах и раковых клетках. Специалисты обнаружили: у грызунов, которые ели куркуму, красный виноград и яблоки, клетки опухоли предстательной железы «голодали» и погибали. По словам исследователей, комбинация этих продуктов мешает раковым клеткам получать соединения, необходимые для роста.
Ученые считают: регулярное употребление блюд с куркумой, красным виноградом и яблоками может снизить вероятность развития рака простаты у людей. В ходе исследования специалисты изучили 142 соединения. Исследователи искали соединения, способные уничтожать раковые клетки, рассказывает The Daily Mail.
Некоторые соединения тестировали на клетках людей и мышей с раком простаты. Три соединения справлялись с раковыми клетками успешнее всего. Это были куркумин из куркумы, урсоловая кислота из яблочной кожуры и ресвератрол из красного винограда. Затем ученые провели эксперименты с грызунами, страдавшими от рака простаты. Когда мыши получали сочетание урсоловой кислоты с любым из двух других соединений, опухоли у них уменьшались.
Исследователи говорят, что вышеупомянутые соединения препятствуют поглощению раковыми клетками глутамина. Эта аминокислота нужна клеткам опухоли, чтобы расти. Побочных эффектов не наблюдалось. Однако концентрации соединений были намного выше, чем можно получить из обычного рациона.