Чтобы надолго укрепить здоровье мозга, нужно в подростковом возрасте употреблять больше продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, например, жирную рыбу, соевые бобы и шпинат. Недостаток этого соединения в рационе увеличивает риск потери памяти в зрелом возрасте. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Франции, пишет The Daily Mail.
Специалисты провели исследование на мышах. Грызуны до начала подросткового возраста придерживались сбалансированной диеты. Потом мышей перевели на диету с низким уровнем жирных кислот омега-3. Из-за этого у грызунов снизились уровни питательных веществ в префронтальной коре и прилежащем ядре. Первая область мозга связана с рядом важных функций, включая память и регуляцию эмоций, а вторая — с наградой.
Так, диета с низким содержанием жирных кислот омега-3 негативно влияла на процесс развития мозга грызунов. Она ослабляла связи между нейронами в вышеупомянутых областях. По словам ученых, в подростковом возрасте люди часто начинают самостоятельно решать, что им есть. Поэтому в рационе многих подростков может не хватать омега-3.