Как известно, в желудочно-кишечном тракте человека живут полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу и борются с вредными микроорганизмами. Однако, как оказалось, полезные свойства «хороших» бактерии этим не ограничиваются.
Согласно исследованиям, полезные бактерии положительно влияют на функцию различных органов, включая печень. «Кишечные бактерии усиливают способность организма усваивать питательные вещества и участвуют в работе различных систем органов», — рассказывают ученые из Имперского колледжа в Лондоне .В своей работе они изучали влияние кишечной микрофлоры на метаболизм лабораторных мышей. Через четыре дня после соприкосновения с кишечными бактериями, мыши, которые до этого были абсолютно стерильными, начинали набирать вес. Также, «заселение» кишечника бактериями влияло на функцию печени, связанную с переработкой глюкозы в крахмал, а также жиров. Кроме этого, кишечная микрофлора стимулирует активность фермента, связанного с детоксикацией организма после приема лекарственных препаратов.
«Мы впервые описали связь между семейством бактерий и метаболизмом жиров и углеводов в печени. Это позволит нам лучше понять фундаментальные механизмы, регулирующие взаимодействие микрофлоры кишечника с организмом человека, которые представляют немалый интерес для микробиологов, диетологов и фармацевтов», — отметили исследователи.
Полезные бактерии, содержащиеся в кефире или йогурте, также улучшают течение экземы у детей, предотвращают диарею и даже помогают бороться с пневмонией.
http://zdravoe.com