Димсам – это закуска, состоящая из теста вонтон, а также мяса, креветок, соевого соуса, лука, лука-порея, имбиря и кунжутного масла. Димсам – одно из самых популярных блюд китайской кухни. Китайский ресторан может предложить богатое разнообразие изысканных блюд китайской кухни, в том числе и такой популярный вид «пельмешек».
Что такое димсам?
Димсам – это разновидность пельменей с мясной начинкой, которые щедро заправлены соевым соусом и подаются с соусами для макания. Китайские повара готовят димсам с особой тщательностью, благодаря чему димсам приобретает отчетливый вкус, но имеет нежную консистенцию. Тесто очень пластичное и обязательно должно быть тонким.
Обычно димсам фаршируют свининой, но есть и варианты с говяжьим фаршем. Блюдо сопровождается морковью и кориандром, которые играют очень важную роль в китайской кухне, а также кусочками перца чили. Блюдо легкое и диетическое, поэтому оно считается прекрасным дополнением к более роскошной трапезе.
Как готовится димсам?
Сначала готовится тесто для пельменей. Начинка состоит из свинины или телятины, креветок и овощей. Традиционно мясо смешивают с нарезанным луком, луком-пореем и специями и начиняют тесто. Начинку кладут в центре, собирая тесто с боков. Благодаря этому мы получаем форму нарядной сумочки.
Димсам – очень нежное блюдо, поэтому его готовят на пару, чтобы не потерять форму и пищевую ценность. В некоторых местах можно попробовать димсам, который жарят на оливковом или арахисовом масле, а не на пару.
Способ подачи и с чем сочетать димсам?
Пельмени димсам подаются на блюде, посыпанные нарезанным луком-пореем или чесноком, и с соевым или устричным соусом для макания. Вы можете съесть их палочками или пальцами, просто окуная в миску с соусом. Димсам прекрасно сочетается с салатом из морских водорослей или огурцами, заправленными перцем чили.
В Китае димсам подают во время полуденного перерыва на чай.
Похожие блюда
Димсам очень похож на баоцзы – китайские булочки, фаршированные мясом и приготовленные на пару. Разница в том, что тесто баоцзы готовится по-другому и начинка немного другая.
Интересные факты о димсаме
- Если начинка димсам слишком рыхлая, повар загустит ее, добавив немного муки, чтобы добиться лучшей консистенции.
2. Тесто димсам вырезается на квадраты со стороной 5х5 или 6х6 см.
3. Димсам по-китайски означает различные закуски, которые едят днем или утром.
4. Пельмени димсам слипаются и напоминают звезды.