Для первого эксперимента возьмите 200 г круглозернистого риса сорта нишики или косихикари. Промойте зерна 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, затем замочите на 30 минут. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне, после чего оставьте пропариваться еще 10. Готовая масса должна быть липкой, но не разваренной.
Смешайте 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Подогрейте состав до растворения кристаллов, но не кипятите. Аккуратно вмешайте в теплую крупу, распределяя жидкость веером или лопаткой. Охладите до комнатной температуры – перегретый рис сделает нори сырым.
Выберите начинку, которая не теряет вкус при термообработке: копченый угорь, обжаренные креветки, маринованные грибы шиитаке. Обжарьте 150 г филе лосося на раскаленной сковороде 2 минуты с каждой стороны, сбрызнув соевым соусом. Нарежьте полосками толщиной 1 см.
Расстелите бамбуковый коврик пищевой пленкой. Выложите лист водорослей глянцевой стороной вниз, распределите 100 г риса тонким слоем, оставив 2 см свободного края. В центр поместите начинку, добавьте полоску авокадо или тертый дайкон. Сверните плотный рулет, прижимая ковриком после каждого оборота.
Нарежьте острым ножом, смачивая лезвие после каждого движения. Подавайте сразу: теплые роллы быстро теряют текстуру. Дополните васаби, маринованным имбирем и соусом унги – его готовят из остатков обжаренного угря, смешивая с мирином и сахаром.
Ингредиенты для блюда и места их покупки
Рис: Выбирайте круглозернистый японский сорт, например, Nishiki или Koshihikari. Продается в крупных супермаркетах (Ашан, Лента) или специализированных магазинах азиатских продуктов.
Нори: Плотные темные листы для роллов. Ищите марки Yamamotoyama или JFC в отделах с японской едой. Можно заказать на Ozon или Wildberries.
Сыр Филадельфия: Только сливочный, без добавок. Альтернатива – российский аналог «Крем-чиз» от «Савушкин продукт». Есть в любом магазине с молочной продукцией.
Креветки или лосось: Для начинки подойдут охлажденные тигровые креветки (Metro, Перекресток) или слабосоленый лосось (бренд «Русское море»).
Огурцы и авокадо: Берите плоды с плотной мякотью. Проверяйте авокадо на спелость – кожура должна слегка проминаться. Продаются в овощных отделах.
Васаби и маринованный имбирь: Ищите в маленьких упаковках рядом с соевым соусом. Лучшие варианты – марки S&B или Shimaya.
Панко: Японские хрустящие сухари для обжарки. Замените молотыми панировочными сухарями из «Азбуки вкуса» или «Утконоса».
Майонез и соус унаги: Подойдет любой японский майонез (Kewpie), соус – в азиатских лавках или онлайн (например, на «Беру»).
Обжаривание роллов во фритюре или на сковороде
Разогрейте масло до 170–180°C. Для фритюра подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, слой – не менее 3 см. Если жарите на сковороде, налейте 1 см масла и разогрейте на среднем огне.
Обваляйте роллы в панировке: сначала в муке, затем во взбитом яйце, потом в панко. Для хрустящей корочки слегка прижмите крошки к поверхности.
Опускайте во фритюр по 2–3 штуки, чтобы не снижать температуру. Жарьте 1,5–2 минуты до золотистого цвета. На сковороде переворачивайте через 30 секунд, общее время – не больше 2 минут.
Выкладывайте на решетку или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте сразу: теплые роллы хрустят лучше.