Жареный стейк из говядины толщиной 3 см – лучший вариант, если нужно накормить голодного человека за 15 минут. Разогрей сковороду до дымка, посоли мясо крупной солью и обжарь по 2 минуты с каждой стороны. Добавь сливочное масло и розмарин в конце – аромат будет бесподобным.
Картофель фри по-деревенски требует минимум усилий. Нарежь клубни дольками, сбрызни растительным маслом, посыпь паприкой и запеки при 200°C до хрустящей корочки. Готовность проверь вилкой – мякоть должна легко протыкаться.
Для тех, кто ценит насыщенный вкус, подойдет паста с беконом и сливками. Обжарь 200 г нарезанной грудинки до хруста, добавь 200 мл 20%-ных сливок и туши 5 минут. Подавай с аль денте спагетти и тертым пармезаном.
Если нужен вариант посытнее, приготовь чечевицу с копченостями. Залей 1 стакан зеленой чечевицы водой в соотношении 1:2, добавь лавровый лист и копченые ребрышки. Вари 25 минут на медленном огне – получится густая похлебка с дымным ароматом.
Горячие закуски и мясные основы
Жареные крылья с медово-чесночной глазурью
На 1 кг куриных крыльев – 3 ст. л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса. Разогрей духовку до 200°C. Обжарь крылья на сковороде до корочки, затем переложи на противень. Смешай мед, давленый чеснок и соевый соус, полей крылья. Запекай 15 минут.
Говядина с луком на чугунной сковороде
500 г говяжьей вырезки нарежь полосками, 2 крупные луковицы – полукольцами. Разогрей сковороду, обжарь мясо на сильном огне 3 минуты. Добавь лук, уменьши нагрев, готовь под крышкой 10 минут. Перед подачей посыпь черным перцем.
Вариант с пивом: за 2 минуты до готовности влей 100 мл темного нефильтрованного, дай выпариться.
Начинки для бутербродов и лепешек
Толченый тунец в масле (1 банка) смешай с 50 г тертого сыра, 1 ч. л. горчицы и рубленым вареным яйцом. Намазывай на поджаренный ржаной хлеб.
Для лаваша: обжаренный фарш (300 г) соедини с мелко нарезанными солеными огурцами (2 шт.), добавь 2 ст. л. сметаны. Заверни в лепешку, подрумянь на сухой сковороде.
Мясные варианты за 20 минут
Куриные бедра с чесноком и розмарином – минимум усилий, максимум вкуса. На 4 порции:
- 8 куриных бедер (кожица оставлена для хруста);
- 4 зубчика чеснока (раздавить плоской стороной ножа);
- 2 веточки свежего розмарина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
- Разогреть сковороду с маслом на сильном огне.
- Выложить курицу кожей вниз, жарить 7 минут до золотистой корочки.
- Перевернуть, добавить чеснок и розмарин, готовить ещё 10 минут под крышкой на среднем огне.
Говядина с луком и соевым соусом – альтернатива шаурме. Понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки (тонко нарезать поперёк волокон);
- 2 крупные луковицы (полукольца);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
- Обжарить лук на раскалённой сковороде 3 минуты.
- Добавить мясо, готовить 5 минут, постоянно помешивая.
- Ввести соус, сахар и крахмал, перемешать, тушить 2 минуты.
Свиные отбивные с горчицей – плотный вариант без маринада. На 2 порции:
- 2 свиных стейка (толщина 2 см);
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Натереть мясо горчицей и паприкой, оставить на 5 минут.
- Разогреть масло в сковороде, жарить отбивные по 4 минуты с каждой стороны.
- Дать настояться под фольгой 3 минуты перед подачей.
Гарниры, которые готовятся быстро
Картофель в мундире запекается в духовке за 40 минут. Нарежьте клубни дольками, сбрызните маслом, посолите и отправьте в разогретую до 200°C печь. Подавайте с чесночным соусом или зеленью.
Варианты с крупой
Гречка с луком и грибами готовится за 20 минут. Обжарьте 1 луковицу и 200 г шампиньонов, добавьте стакан крупы, залейте водой (2:1) и тушите под крышкой до готовности.
Пшенная каша с тыквой: на 1 стакан пшена возьмите 300 г нарезанной кубиками тыквы. Варите 25 минут, в конце добавьте сливочное масло.
Быстрые овощные сочетания
Капуста, тушенная с томатной пастой: 500 г нашинкованного овоща обжарьте 10 минут, добавьте 2 ст.л. пасты и 100 мл воды. Тушите еще 7-8 минут.
Морковь по-корейски: 3 крупных корнеплода натрите, смешайте с 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса и 2 ст.л. масла. Оставьте на 15 минут.
Мясные варианты на каждый день
Жареная куриная грудка с чесноком и розмарином – базовый вариант, который готовится за 20 минут. На 500 г филе потребуется 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушёного розмарина, соль и перец. Обжарьте на раскалённом масле до золотистой корочки.
Быстрые способы обработки
Фарш – универсальная основа. Смешайте 400 г говяжьего фарша с 1 яйцом, 50 г панировочных сухарей, солью и чёрным перцем. Сформируйте котлеты, обжарьте по 4 минуты с каждой стороны.
Ингредиент | Количество | Время готовки |
---|---|---|
Свиная шея | 600 г | 35 мин |
Говяжья вырезка | 400 г | 25 мин |
Баранина | 500 г | 40 мин |
Минимум усилий, максимум вкуса
Запеките свиные рёбрышки в духовке при 180°C. Натрите смесью из 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра и 3 измельчённых зубчиков чеснока. Через 50 минут получится хрустящая корочка.