Попробуйте обжарить кусочки трески на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла – хрустящая корочка и сочная мякоть получатся за 4–5 минут. Добавьте щепотку крупной соли и лимонный сок прямо перед подачей.
Если нужен сытный обед, запеките лосося в фольге с дольками картофеля и веточками розмарина. Духовку разогрейте до 180°C, время приготовления – 20 минут. Блюдо сохранит аромат трав и естественную влажность.
Для легкого ужина смешайте нарезанную зубатку с авокадо, рукколой и зернами граната. Заправьте смесью из горчицы, меда и яблочного уксуса – баланс кислого и сладкого подчеркнет свежесть ингредиентов.
Копченая скумбрия идеальна в пасте: разберите ее на волокна, добавьте к спагетти, тертому чесноку и каперсам. Готовьте на медленном огне 3 минуты, чтобы ароматы соединились.
Простой способ запечь морскую рыбу в духовке
Разогрейте духовку до 200°C. На противень выложите пергамент и смажьте его оливковым маслом. Толщина кусков должна быть не более 2 см – так они пропекутся за 12–15 минут.
Минимум ингредиентов – максимум вкуса
Смешайте 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца и 1 ст. л. сушеного прованса. Обмажьте куски этой смесью, затем полейте 2 ст. л. лимонного сока. Добавьте 3–4 веточки розмарина для аромата.
Как избежать сухости
Положите на каждый кусок по тонкому ломтику лимона и 1 ч. л. сливочного масла. Запекайте на средней полке до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – мясо должно легко разделяться на волокна.
Быстрые и питательные блюда из белой рыбы
Запечённые стейки с лимоном и травами
На 4 порции возьми 600 г трески или минтая. Смажьте форму маслом, выложите куски, посолите, поперчите. Сверху распределите 2 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч. л. сушёного тимьяна. Запекайте 20 минут при 200°C.
Жареные котлеты с зеленью
500 г щуки или судака пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, мелко нарезанный пучок укропа. Сформируйте лепёшки, обжарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
Тушёная рыба с овощами
Нарежьте 400 г хека кубиками, обжарьте 2 минуты. Добавьте 1 морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами, 2 зубчика чеснока. Влейте 100 мл воды, тушите под крышкой 15 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Сырная запеканка
Смешайте 300 г измельчённого карпа, 100 г тёртого сыра, 3 ст. л. сметаны. Выложите в форму, запекайте 25 минут при 180°C. Подавайте с дольками помидоров.
Для сочности перед готовкой слегка сбрызните куски лимонным соком и оставьте на 10 минут.